給食日記

<2月19日(水)>
こんにちは。給食日記です。
本日は、卒業生を送る会でした。


とても素敵な会でした。準備・運営ありがとうございました。
ということで、本日の献立です。


4年生の登校日でしたので、食堂がにぎやかになりました。
みんなで「いただきます。」


<2月18日(火)>
こんにちは。給食日記です。
ただ今、東京ドームにおいて「世界らん展2020-花と緑の祭典ー」が開催されています。
最終日は21日(金)です。是非、ご覧ください。
明日は卒業生を送る会が行われます。久しぶりに4年生が食堂にやってきます。
栄養士さんが喜びます。
では、本日の献立です。


配膳された献立を見たとき、
栄養士さんに言いました。「今日はカレーですね。」
栄養士さんは言いました。「いいえ、カレーではなく、ハンガリアンシチューです。」
一口食べたとき、
栄養士さんに言いました。「今日はカレーですね、」
栄養士さんは言いました。「いいえ、カレーでなく、ハンガリアンシチューです。」
この会話が何回か繰り返され、
栄養士さんに言いました。「カレーのことをハンガリアンシチューと言うのですね。」
栄養士さんは言いました。「いえ、カレーとハンガリアンシチューは別物です。」

栄養士さんに言いました。「私が食べているものは何ですか。」
栄養士さんは言いました。「ハンガリアンシチューです。」

栄養士さんに言いました。「最後にカレールーを入れたのですね。」
栄養士さんは言いました。「いえ、カレールーではなく、カレー粉を入れました。」
栄養士さんは言いました。「レシピを教えましょうか。」
私は言いました。「いえ、聞いても分からないので大丈夫です。」

皆さん、ハンガリアンシチューをご存じですか。
では、いただきます。


完全にカレーだと思いませんか。

<2月17日(月)>
こんにちは。給食日記です。
本校定時制課程の世界らん展2020ハンギングバスケット部門最優秀賞受賞に沸いております。表彰式に参加してまいりましたが、「都立農産高等学校定時制」と紹介されたときは、会場がざわつきました。おめでとう。
では、本日の献立です。


いただきます。


<2月14日(金)>
こんにちは。給食日記です。
いやー、バレンタインデーですね。
今日の献立にも反映されています。


マカロニグラタンは熱々でした。
いただきます。


<2月12日(水)>
こんにちは。給食日記です。
2月も中旬に入りました。
まだまだ寒い日は続いておりますが、確実に春は近付いています。
来週21日(金)は、学力検査に基づく選抜第一次募集の実施日です。
外出先からの帰宅時は、手洗いとうがいを確実に行いましょう。
では、本日の献立です。


大変です。
栄養士さんが泣いています。
何が悲しいのでしょうか。心配です。
とにかく、給食を食べましょう。いただきます。


<2月7日(金)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


寒い日となりました。帰宅した際は手洗い、うがいをしましょう。
では、いただきます。


<2月4日(火)>
こんにちは。給食日記です。
昨日は残念なことがありました。
帰宅しましたら、恵方巻が一本もありませんでした。
そうです。昨日は節分でした。
では、明日は何の日でしょうか。
そうです。入学者選抜の出願日です。
では、本日の献立です。


志願者の皆さん、出願をお待ちしています。いただきます。


<2月3日(月)>
こんにちは。給食日記です。
先週の木・金曜日は作成者不在のため更新はできませんでした。
失礼しました。
さあ、新しい週の始まりです。
では、本日の献立です。


節分です。
職をとおして時節を感じる。素晴らしいことです。
では、いただきましょう。


<1月29日(水)>
こんにちは。給食日記です。
昨日の寒さから一転し、今日は穏やかな天気でした。
生徒たちは、今年度のまとめの時期を迎えております。
来週は4年生は期末考査です。最後の定期考査を全力で取り組んでほしいです。
では、本日の献立です。


AとBから選択します。
Aです。


Bです。


<1月28日(火)>
こんにちは。給食日記です。
皆様の言葉が聞こえます。
「復活したと言いながら、なぜ先週の金曜日と昨日の月曜日は更新しなかったのか。」
なるほど。確かにそうです。
実は、24日(金)は芸術鑑賞教室、27日(月)は映画観賞教室、ともに校外での活動でしたので、給食はありませんでした。
更新がなかったのは、給食がなかったからなのです。
では、本日の献立です。


寒い日にシチュー。温まります。では、いただきましょう。


<1月23日(木)>
皆様、大変お待たせしました。
使用していましたPCが変わり、ホームページに写真を掲載する方法が分からず、一時、ホームページの更新を中断していましたが、本日復活しました。
何てことはありませんでした。方法はとても簡単でした。
復活が遅くなりすみませんでした。
では、本日の献立を見てみましょう。


昨日は、令和2年度推薦に基づく選抜の出願日でした。
本ホームページを見てくださっている全ての受検者を応援します。
ちなみに、都立高等学校入学者選抜において、夜間定時制課程は推薦に基づく選抜を実施しません。したがいまして、本校定時制課程では推薦に基づく選抜は行われません。
本校定時制課程の入学者選抜は、学力に基づく選抜第一次募集において実施します。
出願日は、2月5日(水)午後3時30分~午後8時、2月6日(木)午後3時30分~午後8時です。
志願者の皆さん、風邪等に注意してください。
それでは、元気がでる給食です。


<1月8日(水)>
新年おめでとうございます。
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会が開催される記念すべき年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

大変申し訳ありませんが、PCの切り替えにより、写真の掲載に時間を要します。
再開までしばらくお待ちください。

<12月25日(水)>
本日は終業式です。今年最後の登校日でした。
献立は、「畑と相談」です。
「畑と相談」とは何でしょうか。
そうです。本校農場でつくられた生産品を使用しているのです。


大根、人参、白菜、ネギ、小松菜、イチゴジャムが本校の生産品です。
では、順番に取っていきましょう。
















全部揃いました。
いただきます。
次にお会いするのは、来年1月8日(水)の始業式です。


<12月24日(火)>
本日は、進路ガイダンスです。
本日の献立です。


今日のコロッケはとてもホクホクでした。
いただきます。


<12月23日(月)>
本日は、「人間と社会」の学習です。
給食の献立は、給食の王道「カツカレーライス」です。


年内の登校日は、本日を含めて3日です。
よい年であったと思えるように過ごしていきたいと思います。
そのためにも食べましょう。いただきます。


<12月20日(金)>
本校の玄関前に置かれています。


ということで、本日の給食はクリスマス献立です。


何と、雪だるまがしゃべっています。
たくさんの胚芽パン。


たくさんのチョコレートブラウニー。


では、いただきましょう。全ての人に感謝をして。


<12月19日(木)>
本日は、薬物に関する講和等です。
改めて食堂です。


前方に掲示板が写っています。
何を掲示しているのか、掲示板の一部を見てみましょう。


12月の献立表、アレルギー対象食品使用献立一覧表です。
その他の掲示物は後日ご紹介します。
では、本日の献立です。


いただきます。


<12月18日(水)>
本日は、避難訓練です。
今日の献立です。


また、給食の写真を撮り損ねてしまいました。
すみません。

<12月17日(火)>
本日は、2019年度オリンピック・パラリンピック教育推進事業 夢・未来プロジェクトです。ブラインドサッカー日本代表の加藤 健人選手にご来校いただきます。
本日の献立です。


私はライスを選びました。
いただきます。


<12月16日(月)>
本日は、生徒会役員選挙、ロングホームルーム、面談等です。
本日の献立です。


では、生徒と同じように料理を取っていきましょう。


中華サラダとフルーツ杏仁豆腐を取ります。


麻姿豆腐と白菜スープを取ります。


御飯の大きさを選びます。
完成しました。
いただきます。


<12月13日(金)>
本日は、スポーツ大会です。
とても力が発揮できる献立となっています。


栄養士さんがバレーボールを頭で受けてます。
スポーツ大会に声援を送っています。
では、いただきます。


12月26日(木)午後1時30分から午後5時まで実施します体験入学の参加者を募集しています。

<12月12日(木)>
こんにちは。給食日記です。
本日はみんな大好き「油淋鶏」です。
「油淋鶏」は何と読めばよいのでしょうか。
さて、本日は漢字の日だそうです。
今年の漢字は、「令」となったようです。
よい一年だったと思えるように大晦日を迎えたいものです。
本日の献立です。


いただきます。


給食後の食堂です。


<12月11日(水)>
こんにちは。給食日記です。
セルフ方式についての写真を見たいとの御要望がありました。
本日の写真です。


牛乳から順番に取っていく形式です。この写真は給食の時間の終わり間際です。
したがって、数が少なくなっています。
では、本日の献立です。


毎月11日は麺の日です。いただきます。


<12月10日(火)>
こんにちは。給食日記です。
まずは給食開始直前の写真です。


給食当番が給仕する訳でなく、いわゆるセルフ方式となっています。
右奥にホワイトボードがありますが、本日の献立が書かれています。
正面から見た一部がこの写真です。


本日はおでんです。いただきます。


<12月9日(月)>
ご無沙汰してしまいました。給食日記です。
申し訳ありません。様々なことがありまして、久しぶりの更新となっております。
本日は、定期考査の最終日となっております。
では、献立です。


いただきます。本日も心が温まる献立でした。
大勢で食べる食事の楽しさは本校で見られる姿です。食堂にも居場所があります。


<12月4日(水)>
こんにちは。給食日記です。
本日から定期考査が始まりました。
定期考査が始まると、食堂に来る生徒が少なくなるような気がします。
それは、給食の時間に試験勉強する生徒がいるからです。
私は毎日給食を食べてもらいたいと考えています。
では、本日の献立です。


はい、給食は取り損ねました。
すみません。
さようなら。

<12月3日(火)>
こんにちは。給食日記です。
昨日の分の写真を撮り損ねてしまいました。すみません。
師走、12月です。今年も良い年であったと思って大晦日を迎えたいと思います。
本日の献立です。


12月3日は、ひっつみの日であり、みかんの日だそうです。
ひっつみとは、すいとんのことです。
自宅ですいとんをつくっている家庭も少なくなっているのではないでしょうか。
いただきます。


<11月29日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。
来週はもう12月です。日ごとに夜の寒さが増していく気がします。
温かい給食を食べると幸せな気持ちになります。
本日の献立です。


ミートソースです。
「給食で好きな献立は何でしたか。」の問いに対して、最も多い回答はカレーライスであると思われます。私の中では、本日のミートソースはかなり上位に入ってくるのではないかと思っています。皆さんはナポリタン派ですか、ミートソース派ですか。


<11月28日(木)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


美味しくいただきました。


<11月27日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。
今週の月曜日は写真を撮り損ねてしまいました。
昨日の火曜日の分は後日改めて掲載します。
早いもので11月も月末となりました。
本日の献立です。


和食です。素材の味がよく出ています。
季節の旬を感じながら食事をする、贅沢な時間の過ごし方の一つです。
では、いただきます。



<11月22日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。
昨日のフライドチキン・鳥の唐揚げの違い論争は、多くの方に関心をもっていただきました。ありがとうございます。
では、本日の献立です。


寒い日のけんちん汁は体が温まります。
いただきます。


<11月21日(木)本編>
こんにちは。給食日記です。
昨日は、新宿文化センターで行われた「令和元年度 日本の伝統芸能鑑賞教室」に参加をしていましたので、給食はありませんでした。
演者は東儀秀樹氏でした。生徒は大いなる刺激を受けたことでしょう。
では、本日の献立です。


何と、フライドチキンの日が設定されていました。それは、本日です。
某ファーストフードチェーンの日本1号店の開店日が11月21日だったそうです。
また、私はフライドチキンと鳥の唐揚げの区別がつきません。
辞書を引いてみました。
フライドチキンとは、鶏肉に小麦粉などからつくった衣をまぶして食用油で揚げた料理でした。
鳥の唐揚げとは、鶏肉に小麦粉などをうすくまぶす程度で、衣をつけずに食用油で揚げた料理でした。
つまり、衣があるかないかがポイントでした。
本日の給食です。


見た瞬間、「鳥の唐揚げ」だと思いました。しかし献立には「フライドチキン」となっている。悩んだ私は、フライドチキンと鳥の唐揚げの違いを知りたくなったという経緯です。
確かに衣があった気がします。
ごちそうさまでした。

<11月19日(火)本編>
こんにちは。給食日記です。
昨日の献立と給食の画像は取り損ねております。
申し訳ございません。
本日の献立です。


では、いただきます。


<11月15日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。
11月24日(日)午後3時~午後4時30分の予定で学校説明会を実施します。
是非、ご参加ください。
では、本日の献立です。


いただきます。


<11月13日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。
農産祭にご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
月・火曜日と休業日でした。
本日の献立です。


いただきます。


<11月10日(日)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日は農産祭の2日目です。
多くの皆様にご来場いただいております。
ありがとうございます。
本日の献立です。


では、いただきます。


<11月9日(土)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日は農産祭の1日目です。
ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。
明日は、午前9時30分~午後3時が公開時間です。
農産祭は、1Nは「正解を収穫せよ!クイズの畑」、2Nは「リトル・フォレスト」、
3Nは「YOKAN DINING(羊かんの試食)」、4Nは「Quatre(マドレーヌの試食、展示)」てす。また、定時制の個別相談会(学校案内等)も実施しています。
さて、本日の献立です。


本日の給食は、いつものような夕食でなく、昼食でした。
いただきます。


<11月8日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。
明日から農産祭です。定時制課程は準備をしています。
本日は給食の写真を撮り損ねてしまいましたので、献立と栄養士さんの復活を報告して終了させていただきます。


<11月7日(木)本編>
ご無沙汰しております。給食日記です。
作成者が出張しておりましたので、更新が遅れました。
お詫びします。
現在、校内は農産祭の準備で活気があります。
是非、ご来場をお願いします。
公開時間は、
11月  9日(土)午前10時~午後3時
11月10日(日)午前9時30分~午後3時
です。よろしくお願いします。
では、本日の献立です。


何と、栄養士さんがいません。先週、変身した後、どのようになっているかは、未だ不明です。
本日は長崎県の郷土料理として知られる「具雑煮」です。
いただきます。


<11月1日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。
早いもので、今年は残すところあと2か月となりました。
生徒たちは農産祭の準備を始めております。多くの皆さんのご来場をお待ちしています。
では、本日の献立です。


大変です。栄養士さんが今度は林檎(りんご)になってしまいました。昨日は南瓜(かぼちゃ)、今日は林檎(りんご)と2日続けて変身してしまいました。私は願います。栄養士さんが元に戻りますように。そのためにも給食を食べて、栄養を補給しましょう。
いただきます。


<10月31日(木)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。



大変です。栄養士さんが南瓜(かぼちゃ)になってしまいました。
そうです。本日はハロウィン献立となっております。南瓜プリンです。
早速、いただきましょう。



果たして、栄養士さんは、明日も南瓜(かぼちゃ)のままでしょうか。
明日に期待してください。

<10月30日(水)レシピ編 -サツマイモドーナッツ->

〔一人分の栄養価〕
エネルギー 208kcal
たんぱく質 45mg
脂質 6.3g
カルシウム 45mg
塩分 0.1g

〔食品(一人分量)〕
大豆油、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、上白糖(5g)、牛乳、サツマイモ、ごま

〔調理方法〕
(1) 薄力粉とベーキングパウダーをよくふるう。
(2) 卵、砂糖、大豆油を合わせ、よく混ぜ合わせて(1)を加え、粉っぽさがなくなったら様子をみながら少しずつ牛乳を加える。
(3) サツマイモは、(1)皮をむいて蒸してつぶしてペーストにする。(2)皮つきのまま角切りにして蒸す。
(4) (2)、(3)(1)、(3)(2)、ごまを混ぜて、団子にして油で揚げる。


<10月30日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日は一転して日中はとても暖かく感じられました。寒暖差が大きく、服装に困った生徒がいるかもしれません。
今年もあと2か月余りとなりました。
本日の献立です。


本日は洋食です。
では、いただきます。


<10月29日(火)本編>
こんにちは。給食日記です。
寒い日でした。これからはより気温が低下していきます。健康管理に留意しましょう。
本日の献立です。


本日のポイントは、新作の「さつまいもドーナッツ」です。
栄養士さんが新作にチャレンジしました。栄養士さんの向上心に敬意を表します。あとでレシピを教えてくださるそうです。
では、いただきます。


<10月28日(月)本編>
こんにちは。給食日記です。
新たな1週間が始まりました。気持ちを新たに学校生活に取り組みましょう。
では、本日の献立です。


魚がとても美味しかったです。
では、いただきます。


<10月25日(金)本編>
こんにちは。今日は雨と風が強く、大雨警報等が発令されていた区もありました。ホームページでもお知らせしましたが、登下校は安全第一で行動してください。
本日の献立です。


今日は、みんな大好きチャーハンです。
とても優しい味付けでした。
いただきます。


<10月24日(木)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


本日は、かぼちゃを美味しくいただきました。
赤魚も美味しくいただきました。
では、いただきます。


<10月23日(水)番外編>

今週末に本校定時制課程が次の行事に参加します。是非、お立寄りください。
○10月26日(土)「第35回葛飾区産業フェア」に参加します。
 いちごジャム、ブルベーリージャム、野菜等を販売する予定です。
 会場は、テクノプラザかつしか(葛飾区地域産業振興会館)です。
 リンクを貼っておきますので参照してください。https://k-sanfair.com/
○都立高等学校等合同説明会に参加します。
 会場は、都立晴海総合高等学校です。
 リンクを貼っておきますので参照してください。
 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/press_release/2019/release20190912.html


<10月23日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。
今週の月曜日は校外学習の実施により給食はありませんでしたので、今週初めての給食となります。
本日の献立です。


本日は、秋田県の郷土料理である「お狩場焼き」と「芋の子汁」があります。日本には地域により様々な料理があることを実際に食べて知ることができます。
では、いただきます。


<10月18日(金)>
こんにちは。給食日記です。
本日は、学校見学の参加者である2名の方に、給食の試食を体験していただきました。感想を聞きそびれてしまいました。今度、教えてください。
では、献立です。


いただきます。


<10月17日(木)>
こんにちは。給食日記です。
めっきり寒くなってまいりました。
体調を崩すことのないよう、給食を食べて栄養を補給してまいりましょう。
本日の献立です。


「~食堂にゅーす!!~」には、10月の旬の食材が紹介されています。
しめじ、椎茸等きのこ類もあります。旬を感じながら食事をすることはとても心が豊かな気持ちになります。
では、いただきます。


<10月15日(火)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


では、いただきます。


<10月11日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日は、中間考査最終日です。
台風の上陸が予想されています。十分に留意しましょう。
では、本日の献立です。


いただきます。


<10月10日(木)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日は中間考査2日目です。
では、本日の献立です。


多くの野菜をとることができました。
いただきます。


<10月9日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日から金曜日までの3日間、中間考査です。
そのため、給食の時間は午後5時30分~午後5時55分となります。
本日の献立です。


いただきます。
さばの味噌煮は代表的な家庭料理とされてきました。しかし、実際は家庭で料理することはなかなか難しいようです。さばの味噌煮が美味しいと思った生徒は、自分で作ってみましょう。農産高校の生徒は実行できます。栄養士さんに質問してみましょう。
では、いただきます。


<受検生編>
こんにちは。本日から始まりました<受検生編>となります。
ここでは、本校の受検を考えている中学3年生等への情報提供を行います。また、本ホームページに「学校説明会等案内」も掲載されていますので御覧ください。リンク先です。
 http://www.nousan-h.metro.tokyo.jp/site/tei/page_0000000_00003.html


本校の正門近くに次のような掲示がありますので紹介します。


この掲示を見て、疑問に思ったことはないでしょうか。
(1)「三年修業制」とは、どのような制度であろうか。
(2)「やる気のある生徒」とは、どのような生徒であろうか。
(3)「見学は随時可能です。ご連絡ください。」とあるが、どのようにすればよいのであろうか。

ここでは、こうした疑問を説明する場としたいと考えています。また、これまでお問合せいただいたことも掲載したいと考えています。

まず、「学校見学」の参加方法等についてです。
本年度、本校では次の企画を予定しています。
(1)学校説明会   令和元年11月24日(日)15:00~16:30
(2)体験入学    令和元年12月26日(木)13:30~17:00
(3)入試問題説明会 令和2年  1月18日(土)14:00~16:00
です。この(1)~(3)については、
http://www.nousan-h.metro.tokyo.jp/site/tei/content/000337165.docx
から「学校説明会 体験入学 入試問題説明会参加申込書」をダウンロードして、各個人ごとに本校宛てファクシミリにより送信してください。
ファクシミリ番号は、 03(3602)8330 です。

次に、(1)~(3)以外の「学校見学」についてです。

それは、「個別の学校見学」です。「個別の学校見学」は、授業参観、学校見学、個別相談会、給食の試食を実施します。
「個別の学校見学」の方法を説明します。「個別の学校見学」は各個人で直接本校に申し込みます。もちろん、数名のグループでも構いません。

 まずは、電話により、希望日を伝えてください。学校行事等で「個別の学校見学」を実施できない日がありますので、ご承知おきください。また、給食の試食は希望制です。試食を希望する場合は、約2週間前までに申し込む必要があります。給食は1食400円です。電話番号は、03(3602)2865 です。

これを会話調で表現します。Aさんが「個別の学校見学」を希望しています。
Aさん:「都立農産高等学校定時制課程のことが知りたいな。そうだ、「個別の学校見学」を申し込んでみよう。電話番号は、03(3602)2865 だな。」
都立農産:「はい。都立農産高等学校です。」
Aさん:「定時制課程の学校見学をしたいのですが。」
都立農産:「それでは定時制課程にお繋ぎします。」
都立農産:「もしもし、定時制課程です。」
Aさん:「学校見学をしたいので、電話しました。Aさんと申します。」
都立農産:「御連絡ありがとうございます。希望日はいつになりますか。」
Aさん:「○月△日の☆曜日を希望しています。」
都立農産:「確認して、こちらから御連絡しますので、連絡先の電話番号を教えてください。」
Aさん:「はい。電話番号は、○○○○-○○○○です。」
都立農産:「給食の試食の希望はございますか。希望日まで2週間以上ありますので、試食の申し込みが可能です。1食400円です。」
Aさん:「希望します。」
都立農産:「分かりました。それでは後ほど電話させていただきます。本日はありがとうございました。」

本校の受検を検討している方は、是非、御連絡ください。学校は、あなたの居場所の一つです。自分の居場所を実際に見学することをお勧めします。
連絡をお待ちしています。



<10月8日(火)本編>
こんにちは。給食日記 本編です。
早いもので、明日から中間考査が始まります。
日頃の学習成果を発揮してもらいたいと思っています。
学校とは「チャレンジする場所」です。生徒たちのやる気を信じています。
では、本日の献立です。


本日はA・B献立です。
私はAの鶏肉の七味焼きを選びました。御飯との相性が抜群でした。
では、いただきます。


<10月7日(月)本編>
こんにちは。給食日記です。本編です。
本日の献立です。


本ホームページを御覧の皆さん、すいとんを食べたことがありますか。
私自身、給食でしか食べたことがありません。
では、いただきます。


<10月4日(金)本編>
こんにちは。給食日記です。本日は「都民の日のスペシャル献立!」の第3日目です。では、早速、献立を見てみましょう。


神津島産の明日葉と伊豆諸島産の糸寒天です。
では、いただきます。


<10月3日(木)本編>
こんにちは。給食日記です。本日は「都民の日のスペシャル献立!」の第2日目となります。では、献立です。


明日葉です。
いただきます。


<10月2日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。昨日は都民の日により、学校はお休みでした。
本日から金曜日までの3日間は、東京都に関わる食材や東京都の郷土料理を取り入れた「都民の日のスペシャル献立!」となります。
本日の献立です。


そうです。本日は、農林水産省郷土料理100選にも選ばれている「深川めし」です。こうした東京都の郷土料理を通して、生徒は東京都の歴史や自然に関心をもってもらいたいです。
では、いただきます。


<9月30日(月)本編>
こんにちは。給食日記です。
まず最初にお詫びします。先週の木・金曜日は更新することができませんでした。これは、システムの不調によるものでした。謹んでお詫び申し上げます。
では、本日の給食の献立からです。


本日はA・B献立でした。
ここで、A・B献立についていただきました質問について回答します。
質問1「A・B献立のときは、今日であれば「チキン」か「えび」のどちらかを先着順で選ぶことができるのでしょうか。」
回答1「いいえ。生徒は事前にどちらかを選んで予約しています。」
質問2「生徒は自分が予約した方を覚えているのでしょうか。」
回答2「大丈夫です。本日発行される食券に記載されています。忘れていても大丈夫です。」
質問3「なるほど。よく分かりました。」
では、いただきます。


では、9月27日(金)の献立をお知らせします。
献立です。


東京都の郷土料理の話をしたいのですが、また。後日にします。
では、いただきます。


<9月25日(水)本編>
こんにちは。給食日記です。
まだまだ暑い日が続きます。体調管理に留意しましょう。
では、本日の献立です。


本日は、鉄板の人気を誇るスパゲッティミートソースです。
スパゲッティだけでなく、野菜等もしっかりと食べます。なぜなら給食だからです。
私は給食の献立を家庭で料理をする際に参考にしています。栄養バランスを考える際に、給食はとても参考になります。
では、いただきます。


<9月24日(火)本編>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


本日は、「秋の味覚」シリーズです。
生徒には、料理から季節を感じる感性をもってほしいと思っています。
そのためには、本日の「~ 食堂にゅーす!! ~」で話題となっていますが、それぞれの食材の旬を知ることが必要です。
農場で野菜や花を育て、食品製造を行う本校の生徒は、食材の旬を知っています。
では、いただきます。


<9月20日(金)本編>
再び、こんにちは。給食日記です。
さて、本編です。
まずは、昨日の問題の解答を発表します。

第1問「朝ご飯を食べると、体にどのような変化が起きるでしょうか。」の解答は、選択肢ア「体温が上がる。」です。寝ている間に下がっていた体温が上がり始め、元気に動けるようになります。
朝食の大切さはよく知られているところです。朝は忙しいですが、様々な工夫をして、朝食の時間を確保しましょう。
第2問「ご飯(米)と納豆に何をプラスすると栄養バランスがよくなるでしょうか。」の解答は、選択肢イ「野菜のみそ汁」です。ご飯(主食)と納豆(主菜)に、副菜となる野菜のみそ汁を加えます。栄養バランスについて、正しい知識を有することが大切です。
では、本日の献立です。


いただきます。とても優しい味でした。



<9月20日(金)番外編>
こんにちは。給食日記です。
給食とは関係ありませんが、お知らせがあります。
本日の都知事記者会見台への緑・花の設置は、本校が担当しました。
記者会見の冒頭、小池百合子都知事が紹介してくださいました。
東京都のホームページで視聴することができます。是非、御覧ください。
リンクを掲示します。
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/governor/governor/kishakaiken/2019/09/20.html

<9月19日(木)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


本日は香川県の郷土料理である「肉もっそ」です。
本日の「~ 食堂にゅーす!! ~」に詳しい説明が掲載されています。
作成者は、本校のM栄養士です。
では、「~ 食堂にゅーす!! ~」の裏面に掲載されているクイズを出題しますので、考えてみてください。
では、第1問。
問題「朝ご飯を食べると、体にどのような変化が起きるでしょうか。」
選択肢ア 体温が上がる。
選択肢イ 体温が下がる。
選択肢ウ 何も起こらない。
続けて、第2問。
問題「ご飯(米)と納豆に何をプラスすると栄養バランスがよくなるでしょうか。」
選択肢ア 焼き魚
選択肢イ 野菜のみそ汁
選択肢ウ だんご
正解は明日、発表します。
では、いただきます。

 
<9月18日(水)>
こんにちは。給食日記です。
早速、本日の献立です。


何とピザ(ナンピザ)です。ナン生地はふわふわです。しかも温かい。
調理さんが食べるタイミングに合わせて焼いています。
いつもありがとうございます、調理さん。多くの人々が農産高校定時制課程の生徒を支援してくださっています。
みんなで元気よく、「いただきます。」


プリンもおいしいです。

<9月17日(火)>
こんにちは。給食日記です。
本日はお客様がいらっしゃいました。
公益財団法人東京都学校給食会の皆様です。東京都学校給食会は、都内の学校教育活動の一環として行われている学校給食の円滑な実施及びその充実発展に努め、学校給食における食育の推進を支援することにより、児童生徒の心身の健全な発達及び広く都民の健全な食生活の実現に寄与することを目的としています。東京都学校給食会は安心して使うことができる原材料、配合割合等が明確な物資を厳選して、届けてくださいます。

では、本日の献立です。


さば塩こうじ焼きは、東京都学校給食会が扱っている「塩麹」を使用しています。調理さんが3時間漬け込みました。
「とてもおいしい。」、「焼き魚は苦手だけど、今日のさば塩こうじ焼きは食べやすい。」などの感想が生徒からありました。
そろそろいただきます。



<9月13日(金)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


みんな大好きオムライスです。
さて、本校志願者の方にお知らせがあります。
個別授業参観の際、併せて給食の試食も実施する予定です。
詳細は、本校ホームページにおいてお知らせします。
では、いただきます。


<9月12日(木)>
こんにちは。給食日記です。
昨夜の雷は大変でした。
登下校中の交通安全に留意しましょう。
本日の献立です。


いただきます。


<9月11日(水)>
こんにちは。給食日記です。
登下校の時刻に急に強い雨が降ってくるなど、不安定な天気が続いています。
学校では、登下校中の交通安全について指導しています。現在、自転車のブレーキ、ライトの点検をしています。日常的な自転車のメンテナンスは大切なことです。御家庭でも確認してください。
では、本日の献立です。


本日は、赤魚ごま焼きがありました。
焼き魚を食べて暑さを乗り切りましょう。
では、いただきます。


<9月10日(火)>
こんにちは。給食日記です。
本日はとても暑い一日でした。
体力が消耗した1日でした。
そんな日は、とんかつを食べたいと思っていました。
本日の献立です。


とんかつでした。
暑い中、とんかつを揚げてくださいました調理さんに感謝します。
いただきます。


<9月9日(月)>
こんにちは。給食日記です。
とても大きな台風でした。
生徒の登校を心配しましたが、混乱はありませんでした。
安心しました。
本日の献立です。


本日は、重陽の節句がテーマです。
是非、御家庭で話題にしてみてください。
食用菊を使用しています。初めて食べる生徒もいたようです。
本校の栄養士である元気一杯のMさんが作成した「~食堂にゅーす!!~」
に詳しく掲載されています。
では、いただきます。


<9月6日(金)>
こんにちは。給食日記です。
2学期の最初の1週間が過ぎようとしています。
夏季休業期間に生活のリズムが変わった生徒は、徐々に学校生活のリズムに合わせていきましょう。
では、本日の献立です。


いただきます。


<9月5日(木)>
こんにちは。給食日記です。
2学期が始まり、特別時間割で授業を実施しております。学級担任との面談等を順次行っています。
では、本日の献立です。


本日の牛乳パックの絵を紹介します。


ワールドカップで日本代表を応援したいと思います。
では、いただきます。


<9月4日(水)>
こんにちは。給食日記です。
まずは、給食とは関係ありませんが、農産高校が葛飾区の公式チャンネルに登場しました。タイトルは、「カツシカデシカ♯9」です。YouTubeで視聴することができます。リンクは、https://youtu.be/FKuGrbeZxGA です。18分8秒辺りから数秒ですが、定時制課程の紹介もあります。是非、御覧ください。
では、本日の献立です。

地域の風土に応じた食材や調理方法による料理があります。食を通して様々なことを学べます。本日の給食から生徒たちは何を感じてくれたでしょうか。先人たちの知恵、多様な気候、地形など、園芸と食品を学習する農産高校の生徒に、給食は多くのテーマを与えてくれます。
では、いただきます。


<9月3日(火)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。



一口食べるごとに食欲が増す麻姿豆腐です。
また、鉄板の人気メニューである太陽ゼリーも色を添えています。
いただきます。



<9月2日(月)>
こんにちは、御無沙汰しております。給食日記です。
本日は、2学期の始業式です。
本日の献立です。


「チリコンカン」を御存知ですか。
アメリカ合衆国で食べられている料理として知られています。
給食で初めて「チリコンカン」を食べた生徒もいるようです。



<7月19日(金)>
こんにちは、給食日記です。
本日は、1学期の終業式です。
したがいまして、1学期最後の給食となります。
本日の献立です。


やりました。本日はカレーライスです。


<7月18日(木)>
こんにちは、給食日記です。
本日の献立です。


いただきます。明日は終業式です。


<7月17日(水)>
こんにちは、給食日記です。
本日の献立です。


再び給食の写真を撮りそびれてしまいました。
確かにシャッターを押したつもりなのですが、失礼しました。

この「給食日記」を始めた経緯を述べさせていただきます。
多くの方が子供の食事に強く関心をおもちになっていらっしゃいます。
したがって、農産高等学校の給食を公開し、生徒が食べているものを知っていただこうと考えました。
「食育」という言葉がありますが、生徒には給食をとおして多くのことを学んでもらいたいと考えています。このホームページでも様々なことを話題にしていきたいと考えています。
よろしくお願いします。

<7月16日(火)>
こんにちは、給食日記です。
早いもので、今週の金曜日が終業式となります。
6月10日から始めた、この「給食日記」は多くの方にご覧いただいております。ありがとうございます。
この「給食日記」を始めた目的は、都立農産高等学校定時制課程を知っていただきたかったからです。
では、本日の献立です。


何とハンバーガーです。
セルフですので、自分で作ります。


<7月12日(金)>
最初にお詫びします。昨日、給食の写真を撮ることができませんでした。
改めまして、こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


本日もリクエストかつA・B選択です。
では、Aです。


次にBです。


最後の一言です。
「給食には旬がある。なすが美味しかった。」

<7月10日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


本日は、リクエストかつA・B選択でした。
21品目でした。
今年初めてのスイカであった生徒が多かったようです。
因みに写真は「塩焼き」です。


<7月8日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
本日はリクエスト給食です。
本日は20品目です。


いただきます。


<7月5日(金)>
こんにちは。
給食日記です。
昨日の解答は、「1食400円」です。
本日の献立は26品目です。
七夕を感じる献立となっています。


いただきます。


<7月4日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
先日、「1食分の金額はいくらですか。」というご質問をいただきました。
明日、正解を発表します。
では、本日の献立です。
本日は22品目です。


いただきます。



<7月3日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
7月1日(月)に出題しました、
「今日の献立で使用されている食材を挙げてください。」の解答を発表します。
食材ですと調味料を含めて、全ての材料となってしましますので、食品として解答します。
解答は、玉葱、人参、干し椎茸、こねぎ、小松菜、緑豆もやし、しらたき、ごま、じゃがいも、豚肉、木綿豆腐、きなこ・・・合計21品目となります。
このクイズを出題しましたのは、給食は、エネルギー、たんぱく質、脂質、食塩を計算し、栄養のバランスを考えて献立が作られていることをお伝えしたかったからです。
では、本日の献立です。


いただきます。
本日は21品目でした。


<7月1日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


本日は、ここでクイズを出題します。
出題 「今日の献立で使用されている食材を挙げてください。」
正解は、明日、発表します。
次の写真をヒントにしてください。


いただきます。

<6月28日(金)>
こんにちは。
給食日記です。
本日で1学期の授業が終了し、来週から期末考査となります。
さて、本日の献立です。


本日はAB献立でした。
Aが胚芽パン、Bがバターライスです。
自分の好みによってどちらかを選ぶことができます。
Aの胚芽パン


Bのバターライス


彩りがとてもきれいでした。
本日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。


<6月27日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
今夜から明日にかけて台風が接近する予想です。
登下校は十分に気を付けましょう。
さて、本日の献立です。


いただきます。


最後に嬉しいニュースをお知らせします。
JGAP、認証を受けました。
農務部の皆さん、御対応ありがとうございました。



<6月26日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
本日は、1学期の授業公開の最終日です。
本日の献立です。


いただきます。


<6月25日(火)>
こんにちは。
給食日記です。
本日は、授業公開及びPTA総会がありました。
本日の献立です 。


そうなんです。本日は保護者の試食会を開催しました。
保護者の方や生徒の兄弟たちも食堂で、一緒に給食を食べました。
改めまして、今日の献立です。


全国味めぐりが始まりました。
「さつますもじ」を食べたことがありますか。
いただきます。


<6月24日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
先週、21日(金)は開校記念日でした。
そのため、給食日記は休ませていただきました。
先日、地産地消の話をしましたが、都立農産高等学校ならではの地産地消があります。後日、話しましょう。
本日の献立です 。


いただきます。冷凍みかんは冷たかったです。


<6月20日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


いただきます。


<6月19日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。




いただきます。





<6月18日(火)>

こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。



いただきます。


 

<6月17日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
先日、「明日葉とは何でしょうか。」という御質問をいただきました。
明日葉は、伊豆大島や八丈島などの伊豆諸島で自生しているセリ科の植物で、伊豆諸島の特産品ともなっています。
6月13日(木)のそうめん汁は、東京都内で生産されている食材を使用している「地産地消」の例となるものでした。「地産地消」については、また説明させていただきます。
それでは、本日の献立です。


いただきます。


<6月14日(金)>
こんにちは。
給食日記です。
今日の献立です。
多くの生徒が麻姿なす丼にして食べていました。


いただきます。


明日葉についての質問をいただきました。後日、回答します。

<6月13日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
今日の献立です。
そうめんには明日葉が練りこまれています。


いただきます。


<6月12日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
今日の献立です。


いただきます。


<6月11日(火)>
こんにちは。
給食日記です。
昨日の記事について、「給食は生徒が予約するのですか。」という質問をいただきました。
確かに中学校等では生徒が給食を予約しませんが、高等学校では事前に生徒が予約をして、当日に食券を発行します。
これが、給食を予約、食券を発行するPCです。


今日の献立です。ナン、ターメリックライスのどちらかを選択できます。


ナンを選択しました。いただきます。


ターメリックライスを選択しました。いただきます。



<6月10日(月)>
こんにちは。
本日から給食日記が始まります。
都立農産高等学校定時制の給食を紹介していきます。

ここが食堂です。


今日の献立です。
本校の栄養士さんが記入しています。


いただきます。

 
〒124-0002 東京都葛飾区西亀有1-28-1
電話 : 03-3602-2865 ファクシミリ : 03-3602-8330
E-mail : S1000135@section.metro.toyo.jp