給食日記

<9月19日(木)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


本日は香川県の郷土料理である「肉もっそ」です。
本日の「~ 食堂にゅーす!! ~」に詳しい説明が掲載されています。
作成者は、本校のM栄養士です。
では、「~ 食堂にゅーす!! ~」の裏面に掲載されているクイズを出題しますので、考えてみてください。
では、第1問。
問題「朝ご飯を食べると、体にどのような変化が起きるでしょうか。」
選択肢ア 体温が上がる。
選択肢イ 体温が下がる。
選択肢ウ 何も起こらない。
続けて、第2問。
問題「ご飯(米)と納豆に何をプラスすると栄養バランスがよくなるでしょうか。」
選択肢ア 焼き魚
選択肢イ 野菜のみそ汁
選択肢ウ だんご
正解は明日、発表します。
では、いただきます。

 
<9月18日(水)>
こんにちは。給食日記です。
早速、本日の献立です。


何とピザ(ナンピザ)です。ナン生地はふわふわです。しかも温かい。
調理さんが食べるタイミングに合わせて焼いています。
いつもありがとうございます、調理さん。多くの人々が農産高校定時制課程の生徒を支援してくださっています。
みんなで元気よく、「いただきます。」


プリンもおいしいです。

<9月17日(火)>
こんにちは。給食日記です。
本日はお客様がいらっしゃいました。
公益財団法人東京都学校給食会の皆様です。東京都学校給食会は、都内の学校教育活動の一環として行われている学校給食の円滑な実施及びその充実発展に努め、学校給食における食育の推進を支援することにより、児童生徒の心身の健全な発達及び広く都民の健全な食生活の実現に寄与することを目的としています。東京都学校給食会は安心して使うことができる原材料、配合割合等が明確な物資を厳選して、届けてくださいます。

では、本日の献立です。


さば塩こうじ焼きは、東京都学校給食会が扱っている「塩麹」を使用しています。調理さんが3時間漬け込みました。
「とてもおいしい。」、「焼き魚は苦手だけど、今日のさば塩こうじ焼きは食べやすい。」などの感想が生徒からありました。
そろそろいただきます。



<9月13日(金)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。


みんな大好きオムライスです。
さて、本校志願者の方にお知らせがあります。
個別授業参観の際、併せて給食の試食も実施する予定です。
詳細は、本校ホームページにおいてお知らせします。
では、いただきます。


<9月12日(木)>
こんにちは。給食日記です。
昨夜の雷は大変でした。
登下校中の交通安全に留意しましょう。
本日の献立です。


いただきます。


<9月11日(水)>
こんにちは。給食日記です。
登下校の時刻に急に強い雨が降ってくるなど、不安定な天気が続いています。
学校では、登下校中の交通安全について指導しています。現在、自転車のブレーキ、ライトの点検をしています。日常的な自転車のメンテナンスは大切なことです。御家庭でも確認してください。
では、本日の献立です。


本日は、赤魚ごま焼きがありました。
焼き魚を食べて暑さを乗り切りましょう。
では、いただきます。


<9月10日(火)>
こんにちは。給食日記です。
本日はとても暑い一日でした。
体力が消耗した1日でした。
そんな日は、とんかつを食べたいと思っていました。
本日の献立です。


とんかつでした。
暑い中、とんかつを揚げてくださいました調理さんに感謝します。
いただきます。


<9月9日(月)>
こんにちは。給食日記です。
とても大きな台風でした。
生徒の登校を心配しましたが、混乱はありませんでした。
安心しました。
本日の献立です。


本日は、重陽の節句がテーマです。
是非、御家庭で話題にしてみてください。
食用菊を使用しています。初めて食べる生徒もいたようです。
本校の栄養士である元気一杯のMさんが作成した「~食堂にゅーす!!~」
に詳しく掲載されています。
では、いただきます。


<9月6日(金)>
こんにちは。給食日記です。
2学期の最初の1週間が過ぎようとしています。
夏季休業期間に生活のリズムが変わった生徒は、徐々に学校生活のリズムに合わせていきましょう。
では、本日の献立です。


いただきます。


<9月5日(木)>
こんにちは。給食日記です。
2学期が始まり、特別時間割で授業を実施しております。学級担任との面談等を順次行っています。
では、本日の献立です。


本日の牛乳パックの絵を紹介します。


ワールドカップで日本代表を応援したいと思います。
では、いただきます。


<9月4日(水)>
こんにちは。給食日記です。
まずは、給食とは関係ありませんが、農産高校が葛飾区の公式チャンネルに登場しました。タイトルは、「カツシカデシカ♯9」です。YouTubeで視聴することができます。リンクは、https://youtu.be/FKuGrbeZxGA です。18分8秒辺りから数秒ですが、定時制課程の紹介もあります。是非、御覧ください。
では、本日の献立です。

地域の風土に応じた食材や調理方法による料理があります。食を通して様々なことを学べます。本日の給食から生徒たちは何を感じてくれたでしょうか。先人たちの知恵、多様な気候、地形など、園芸と食品を学習する農産高校の生徒に、給食は多くのテーマを与えてくれます。
では、いただきます。


<9月3日(火)>
こんにちは。給食日記です。
本日の献立です。



一口食べるごとに食欲が増す麻姿豆腐です。
また、鉄板の人気メニューである太陽ゼリーも色を添えています。
いただきます。



<9月2日(月)>
こんにちは、御無沙汰しております。給食日記です。
本日は、2学期の始業式です。
本日の献立です。


「チリコンカン」を御存知ですか。
アメリカ合衆国で食べられている料理として知られています。
給食で初めて「チリコンカン」を食べた生徒もいるようです。



<7月19日(金)>
こんにちは、給食日記です。
本日は、1学期の終業式です。
したがいまして、1学期最後の給食となります。
本日の献立です。


やりました。本日はカレーライスです。


<7月18日(木)>
こんにちは、給食日記です。
本日の献立です。


いただきます。明日は終業式です。


<7月17日(水)>
こんにちは、給食日記です。
本日の献立です。


再び給食の写真を撮りそびれてしまいました。
確かにシャッターを押したつもりなのですが、失礼しました。

この「給食日記」を始めた経緯を述べさせていただきます。
多くの方が子供の食事に強く関心をおもちになっていらっしゃいます。
したがって、農産高等学校の給食を公開し、生徒が食べているものを知っていただこうと考えました。
「食育」という言葉がありますが、生徒には給食をとおして多くのことを学んでもらいたいと考えています。このホームページでも様々なことを話題にしていきたいと考えています。
よろしくお願いします。

<7月16日(火)>
こんにちは、給食日記です。
早いもので、今週の金曜日が終業式となります。
6月10日から始めた、この「給食日記」は多くの方にご覧いただいております。ありがとうございます。
この「給食日記」を始めた目的は、都立農産高等学校定時制課程を知っていただきたかったからです。
では、本日の献立です。


何とハンバーガーです。
セルフですので、自分で作ります。


<7月12日(金)>
最初にお詫びします。昨日、給食の写真を撮ることができませんでした。
改めまして、こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


本日もリクエストかつA・B選択です。
では、Aです。


次にBです。


最後の一言です。
「給食には旬がある。なすが美味しかった。」

<7月10日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


本日は、リクエストかつA・B選択でした。
21品目でした。
今年初めてのスイカであった生徒が多かったようです。
因みに写真は「塩焼き」です。


<7月8日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
本日はリクエスト給食です。
本日は20品目です。


いただきます。


<7月5日(金)>
こんにちは。
給食日記です。
昨日の解答は、「1食400円」です。
本日の献立は26品目です。
七夕を感じる献立となっています。


いただきます。


<7月4日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
先日、「1食分の金額はいくらですか。」というご質問をいただきました。
明日、正解を発表します。
では、本日の献立です。
本日は22品目です。


いただきます。



<7月3日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
7月1日(月)に出題しました、
「今日の献立で使用されている食材を挙げてください。」の解答を発表します。
食材ですと調味料を含めて、全ての材料となってしましますので、食品として解答します。
解答は、玉葱、人参、干し椎茸、こねぎ、小松菜、緑豆もやし、しらたき、ごま、じゃがいも、豚肉、木綿豆腐、きなこ・・・合計21品目となります。
このクイズを出題しましたのは、給食は、エネルギー、たんぱく質、脂質、食塩を計算し、栄養のバランスを考えて献立が作られていることをお伝えしたかったからです。
では、本日の献立です。


いただきます。
本日は21品目でした。


<7月1日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


本日は、ここでクイズを出題します。
出題 「今日の献立で使用されている食材を挙げてください。」
正解は、明日、発表します。
次の写真をヒントにしてください。


いただきます。

<6月28日(金)>
こんにちは。
給食日記です。
本日で1学期の授業が終了し、来週から期末考査となります。
さて、本日の献立です。


本日はAB献立でした。
Aが胚芽パン、Bがバターライスです。
自分の好みによってどちらかを選ぶことができます。
Aの胚芽パン


Bのバターライス


彩りがとてもきれいでした。
本日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。


<6月27日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
今夜から明日にかけて台風が接近する予想です。
登下校は十分に気を付けましょう。
さて、本日の献立です。


いただきます。


最後に嬉しいニュースをお知らせします。
JGAP、認証を受けました。
農務部の皆さん、御対応ありがとうございました。



<6月26日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
本日は、1学期の授業公開の最終日です。
本日の献立です。


いただきます。


<6月25日(火)>
こんにちは。
給食日記です。
本日は、授業公開及びPTA総会がありました。
本日の献立です 。


そうなんです。本日は保護者の試食会を開催しました。
保護者の方や生徒の兄弟たちも食堂で、一緒に給食を食べました。
改めまして、今日の献立です。


全国味めぐりが始まりました。
「さつますもじ」を食べたことがありますか。
いただきます。



<6月24日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
先週、21日(金)は開校記念日でした。
そのため、給食日記は休ませていただきました。
先日、地産地消の話をしましたが、都立農産高等学校ならではの地産地消があります。後日、話しましょう。
本日の献立です 。


いただきます。冷凍みかんは冷たかったです。


<6月20日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


いただきます。


<6月19日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。




いただきます。





<6月18日(火)>

こんにちは。
給食日記です。
本日の献立です。


いただきます。

 

<6月17日(月)>
こんにちは。
給食日記です。
先日、「明日葉とは何でしょうか。」という御質問をいただきました。
明日葉は、伊豆大島や八丈島などの伊豆諸島で自生しているセリ科の植物で、伊豆諸島の特産品ともなっています。
6月13日(木)のそうめん汁は、東京都内で生産されている食材を使用している「地産地消」の例となるものでした。「地産地消」については、また説明させていただきます。
それでは、本日の献立です。


いただきます。


<6月14日(金)>
こんにちは。
給食日記です。
今日の献立です。
多くの生徒が麻姿なす丼にして食べていました。


いただきます。


明日葉についての質問をいただきました。後日、回答します。

<6月13日(木)>
こんにちは。
給食日記です。
今日の献立です。
そうめんには明日葉が練りこまれています。


いただきます。


<6月12日(水)>
こんにちは。
給食日記です。
今日の献立です。


いただきます。


<6月11日(火)>
こんにちは。
給食日記です。
昨日の記事について、「給食は生徒が予約するのですか。」という質問をいただきました。
確かに中学校等では生徒が給食を予約しませんが、高等学校では事前に生徒が予約をして、当日に食券を発行します。
これが、給食を予約、食券を発行するPCです。


今日の献立です。ナン、ターメリックライスのどちらかを選択できます。


ナンを選択しました。いただきます。


ターメリックライスを選択しました。いただきます。



<6月10日(月)>
こんにちは。
本日から給食日記が始まります。
都立農産高等学校定時制の給食を紹介していきます。

ここが食堂です。


今日の献立です。
本校の栄養士さんが記入しています。


いただきます。

 
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